Hautes technologies et restauration
Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016 En ligne : http://arenes-webdoc.nimes.fr/fr/restaurer/aujourd-hui/pot-de-bienvenue/hautes-technologies-et-restauration/ Les techniques d'investigation utilisées avant la restauration d'un monument ancien en pierre pour évaluer son état de conservation et comprendre les causes des dégradations qu'il a subies : la technique du sur-carottage ; l'exemple d'une opération de carottage effectuée au droit des joints entre 2 blocs de pierre de l'amphithéâtre romain de Nîmes ; l'auscultation radar, la capacimétrie, la thermographie et les armoires à glace qui sont des techniques ou équipement utilisés pour repérer les zones humides dans les maçonneries. |
Hautes technologies et restauration.
Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016.
Disponible sur : <http://arenes-webdoc.nimes.fr/fr/restaurer/aujourd-hui/pot-de-bienvenue/hautes-technologies-et-restauration/>, consulté le :
Titre : | Hautes technologies et restauration |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2016 |
Format : | Web |
Langues: | Français |
Descripteurs : | conservation des oeuvres d'art / pierre : matériau |
Mots-clés: | restauration de bâtiment |
Résumé : | Les techniques d'investigation utilisées avant la restauration d'un monument ancien en pierre pour évaluer son état de conservation et comprendre les causes des dégradations qu'il a subies : la technique du sur-carottage ; l'exemple d'une opération de carottage effectuée au droit des joints entre 2 blocs de pierre de l'amphithéâtre romain de Nîmes ; l'auscultation radar, la capacimétrie, la thermographie et les armoires à glace qui sont des techniques ou équipement utilisés pour repérer les zones humides dans les maçonneries. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Documentaire |
En ligne : | http://arenes-webdoc.nimes.fr/fr/restaurer/aujourd-hui/pot-de-bienvenue/hautes-technologies-et-restauration/ |
Exemplaires
Disponibilité |
---|
aucun exemplaire |