Descripteurs
![]() alimentSynonyme(s)denrée alimentaire produit alimentaireVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)



![]()
Article : texte imprimé
Superaliments : mythe ou réalité ? Les vertus "médicales" de certains aliments sont analysées. Pourquoi le lait est blanc ? Et dix autres questions sur la nourriture. Que se passe-t-il quand nous mangeons trop ? La biologie de la faim.![]()
document électronique
Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
1jour 1actu 2016Explication du gaspillage alimentaire : définition, les responsables, la quantité de nourriture gaspillée en France, les raisons de ce gaspillage, les invendus rendus impropres à la consommation par les supermarchés, la loi du 21 mai 2015 sur la[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
texte imprimé
D'où viennent le cacao, le thé, le café? Comment le thé est-il parvenu en Europe? Qui le premier a eu l'idée de boire du café? Quels sont les ennemis du cacaoyer? Il en a beaucoup! Le grand soleil, le vent mais aussi les singes, les fourmis et l[...]Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.33 SAI Documentaire CDI 002204 Disponible ![]()
document électronique
L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
L'Esprit Sorcier 2015Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommate[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Claire Le Nestour, Auteur ; Marie Genel, Auteur |A partir d'aliments un peu abimés, des collégiens concoctent des recettes avec deux cuisinières spécialisées dans le "zéro déchet". Salade fanée, pain rassis, pelures d'orange, tomates un peu pourries, yaourts périmés, biscuits ramollis peuvent [...]![]()
document électronique
Les fondamentaux 2014Vidéo pour comprendre les étiquettes des emballages des produits alimentaires : le contenu des produits et la valeur énergétique des lipides, protéines, glucides, sels minéraux.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Claire Le Nestour, Auteur |4,8 tonnes de déchets sont jetés dans les cantines, par collège et par an, en France. Une classe de 3e d'un collège de la Vienne a pour mission de faire la chasse au gaspillage alimentaire.![]()
texte imprimé
Découvrez l'immense variété des aliments que vous pouvez manger et la manière dont ils sont cultivés, produits, conservés et transportés jusqu'à votre assiette.Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 BUL Documentaire CDI 1348 Disponible ![]()
document électronique
Au Moyen âge tout aliment est aussi médicament : les régimes alimentaires conseillés en fonction de "l'humeur" de la personne (sanguin, flegmatique...). Que manger pour conserver ou retrouver la santé.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
Les fondamentaux 2014Vidéo sur le regroupement des aliments dans la pyramide alimentaire : les boissons, les céréales et leurs dérivés, les fruits et les légumes, les produits laitiers, les poissons, les viandes, les matières grasses, les sucreries.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
Article : texte imprimé
Découvre comment on se nourrit selon les époques. Le top 10 des aliments qui ont changé l'histoire ; les repas de fête.![]()
document électronique
Infographie présentant les avantages de l'approvisionnement en circuit court pour les achats alimentaires : différences entre circuits longs et circuits courts, l'exemple des pommes, du poulet et du yaourt nature ; conseils pour acheter des alim[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire ![]()
document électronique
1jour 1actu 2014Explication du rôle des étiquettes sur les emballages des aliments : les droits du consommateur, les informations obligatoires sur les étiquettes, les nouvelles mesures prises dans l'Union européenne, les allergies alimentaires.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire